670's/Críticas literarias

“Martin Eden”, de Jack London (por Lucía)

Llegado de los mares de juventud más lejanos y oscuros, tocado por la atmósfera dorada de la “alta” sociedad californiana, envuelto e inspirado por un amor ciego y sordo, Martin Eden comienza a construir su voluntad creadora observando y creyendo aprender de lo observado. Y un fugaz quiero ser escritor lo atraviesa, lo estrella contra una realidad de fangoso trabajo, de cómoda inseguridad, de espera fría y perdida entre sellos y trajes empeñados. Escribir o seguir, para poder seguir escribiendo o escribir siguiendo una pista, un futuro seguro pero invisible, un hambre impaciente de vivir, de ganar, de ser. Porque para London, para Eden, querer, poder y ser es todo un mismo humo, una misma búsqueda y un mismo caer, desesperado y tranquilo, a pocas páginas del final ya escrito.

Aquí una bibliografía de London:

  • The Cruise of the Dazzler (1902)
  • Children of the Frost (1902)
  • La llamada de la selva (The Call of the Wild) (1903)
  • The Kempton-Wace Letters (1903) Publicado anónimamente, co-escrito junto a Anna Strunsky.
  • El lobo de mar (The Sea-Wolf) (1904)
  • Cuentos de la Patrulla Pesquera (Tales of the Fish Patrol) (1905)
  • The Game (1905)
  • Colmillo Blanco (White Fang) (1906)
  • Antes de Adán (Before Adam) (1907)
  • El talón de hierro (The Iron Heel) (1908)
  • Burning Daylight (1910)
  • Adventure (Aventura) (1911)
  • El Mexicano (1911)
  • Smoke Bellew (1912)
  • The Scarlet Plague (1912)
  • The Abysmal Brute (1913)
  • The Valley of the Moon (1913)
  • The Mutiny of the Elsinore (1914)
  • The Star Rover (1915) (publicado en Inglaterra bajo el título “The Jacket”)
  • El Vagabundo de las Estrellas (The wanderer of the Stars) (1915)
  • The Little Lady of the Big House (1916)
  • The Turtles of Tasman (1916)
  • Jerry de las islas (Jerry of the Islands) (1917)
  • Michael, Brother of Jerry (1917)
  • Hearts of Three (1920) (adaptación de un guion hecho por Charles Goddard)
  • Asesinatos S.L. (The Assassination Bureau, Ltd) (1963) (incompleta; completada por Robert Fish)
  • Memorias autobiográficas
  • The Road (1907)
  • Martin Eden (1909)
  • John Barleycorn (1913)
  • No ficción y ensayos
  • La gente del abismo (1903)
  • Revolution, and other Essays (1910)
  • How I became a socialist
  • El Crucero del Snark (The Cruise of the Snark) (1911)

 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s